秋の味覚♪


本日の二つの画像は、いずれも週末に訪れた津軽で撮ったもの。この画像を見て、どちらも分かる人、どのくらいいるかしら??


一つ目のこの画像は、「あけび」です。幻想的な青紫。食する部分は、中にある小豆のよう種の周りの甘くてとろとろの白い果肉。あっ、食べ始めたら、中味の画像を撮るのも忘れて一気にいってしまった。。。えぇ、一応皆さんには勧めたのですが、誰もいらないということで、今日は私が独り占め。

そして、こちらの画像。実は私も加工されていないものは初めて見ました。これ、「山くらげ」です。いつもお漬物になった状態で見ていたので、この立派な葉っぱにちょっとびっくり!自分で調理する自信はなかったので、結局お店にあるものを画像で撮るだけになってしまったけど、いつか自分で調理してみたいな。


津軽だけではないかもしれないけど)津軽の秋の味覚は最高です。そんな高級とされない普通の野菜だって新鮮で最高のごちそう。東京は美味しいものが食べたければある程度の費用が必要だけど、ここはここの新鮮な食材が安価で美味。