えび祭り


肉祭りの間違いではないかって?いえいえ、今日は本当にえび祭りなんです。家族新年会を浜松町の「海老専科」(←店の名前)で開催しました♪


今日は、食べたえび料理をご紹介♪いやぁ、ここのえびはえび自体がぷりぷりでおいしかったので、それに感動♪でも、店員さんにえびの種類を聞くと、「ワカラナイ」。。。コックさんも店員さんもみんなアジアの人(おそらく中国のどこか)の様子。


まずは「芝麻海老」。パンの上に海老のパテを塗り、ゴマをつけて軽く揚げたもの。(だと思う。)

続いて「大海老のサティ」ちょっとインド風?

そして、「大海老のサティ」にかぶりつく妹。いやぁ、気持ちのいい食べっぷり♪

こちらは「海老カシューナッツ炒め」。海老の新鮮さが引き立っているのが印象的な一品。

「海老豆腐」。中華風でもあり、和風っぽくもある、不思議な一品。

「海老のにんにく風蒸し物」。ちょっとメニューの日本語が怪しいのがまたおもしろい。

そして、こちら定番「海老餃子」


えーと。実は、このほかに「海老チャーハン」とか「海老と長いもの炒め物」「海老とそら豆の炒め物」・・・とまだ食べたのだけど、どれもかなり満足のいく一品!!アクセスは浜松町から徒歩8分とあまりよくないのだけど、これだけおいしくて、しかも安いとくれば、また来よう!と思います。

妹別れ、大門駅から家路につこうとすると、そこには東京タワー。東京タワー、スカイツリーに役目を譲った後にどうなるのかな、決まったのかな。