明日で三日坊主


今朝は少し長めのお散歩に。片付けなきゃいけないことはいっぱいまだ残っているけど、お仕事みたいに分単位で時間に追われているわけではない今の生活。今できること、たとえばくろとのんびり過ごす時間なんかはきちんと確保したい。

今、専業主婦(?)だからこそできることの一つ、それは料理。普段は「食事」を用意はしても、とにかく短時間でできるものばかり。しかもレパートリー少な目。というわけで、産休中の今、一日一料理の習得をめざしています。昨日から始めたので、まだ2日目=2品目。明日何か作ればようやく3日坊主ね。昨日は里芋の煮物でしたが、今日は前から購入して放置していた「芋がら」に挑戦。げっ、全然食材に見えないし… 大丈夫か、私。

で、あまり大丈夫ではなかったこちらが完成品。ネット上で見つけたレシピを参考に作りましたが、うーん、イマイチ。。。すぐにもう一度芋がらに挑戦しようとは思いませんが、再挑戦する必要がありそうです。芋がらを水に浸す時間をもっと増やせばよかったのかしら? 3時間以上漬けて、流水で洗って…、でも、なんだか戻りきっていなかったような…