無事安産(?)


おかげさまで、本日午後3時39分、男子を出産しました!!! 
3,306g、51.4cm。予想通りの大きい赤ちゃん。
髪は産まれたてなのに、黒々しているし、体も大きめで既にぷくぷくです。
客観的に他の方がどのように感じるかは別として、私にとってはかわいくて仕方がない存在。
10か月間もそばにいて、ようやく顔をみることができました!!
長かったような、短ったような… 
大切なものが一つ増えました。

ちなみに、本日の流れは次のとおり。
(昨晩からの陣痛に、ほぼ一睡もできない朝を迎える。)

  • 04:00 (今更の?)おしるし。(って、陣痛はもう5分間隔…)
  • 08:15 破水。これはお産を進めるために先生が処置。
  • 09:40 今回のメインの一つ、硬膜外麻酔注入。(この時点で猛烈に痛い…麻酔注入の痛さなんて気にならないほど)
  • 10:30 陣痛促進剤注入(もうガンガン陣痛が来ているような…)
  • 12:45 ようやく子宮口が5cmに。麻酔を追加。(麻酔の効きが分からないほどもう痛いって…)
  • 13:15 子宮口が7cmの開き。(痛いって…)
  • 13:25 場所を変えて3回目の麻酔。(先生の「ゴールが見えてきたわね」の言葉に俄然やる気。でも痛い…)
  • 14:45 子宮口がようやく9cm。ここからはもういきんでいいとのこと。(もう、何が何だか分からないほど痛い…)
  • 15:30 いよいよ分娩室へ。
  • 15:39 ちびちゃん誕生!!!
  • 17:00 特に問題がないようなので病室に戻る。
  • 18:00 ちびちゃん病室へ♪(でも今日はちょっとだけ。母子別室。)
  • 18:30 夕食


こちら、今晩の夕食。朝昼と食べていないこともあり、陣痛を感じながらも空腹も辛かった… がっついてしましましたが、今夜も美味しかった♪

メニューは・・・
白米/梅干し/お味噌汁(なめこ♪)/肉豆腐/切干大根/白菜の酢の物/ほうれんそうの胡麻和え/ほうじ茶


薄味なのに、満足度の高い味付け。すごい。こういう料理が作れたら、家族の健康にはいいんだろうなぁ。


ところで、本日出産1時間後の感想。
・赤ちゃんの顔、もうちょっとゆっくり見たいなぁ。
・あぁ、おなかすいた牛一頭でもステーキにして食べたい。
・あれっ、おなか、あんまりひっこんでいないじゃん。(←かなりショック)
・友人、家族からの激励メールにあらためて感動。


明日からお世話が始まります。手厚いであろうこの病院の指導を受けながらなので安心です。今夜はとにかくゆっくりしないと。