初歩的ミス

mikaaya2006-02-28

ふと思い立って、マドレーヌを作ることにした。
以前、同僚に立派なマドレーヌ用の型をもらったのだけど、そういえば、その条件は成果品を渡すことだったっけ。すっかり時間が経ってしまった。
レシピは以前miyabiさんに送っていただいたものがある。
それにshinksさんもマドレーヌは簡単においしくできるって言っていたし。
洋菓子はほとんど作ったことがないけど、分量どおり作ればなんとかなるでしょう、と早速作業開始。


レシピどおりの分量をはかり、ふるいにかけて、一応タネを作るまでは無事完了。
後は、しばらく寝かせて、焼くだけ。(楽勝〜)


さてオーブンの出番。自宅には備え付けのオーブンがある。
miyabiさんのレシピによると、200度で焼いて、周りが白くなったら180度に落とし、約15分とのこと。
かなり大きなオーブンなのに、予熱にたった3分しかかからない。思ったより高性能なのねこのオーブン、などと思いながら、いざ焼き型を中へ。
5分経過。まだ変化なし。
10分経過。少し膨らんできたような気がする。
20分経過。あれ、あんまりさっきと様子が変わらない。。
30分経過。なんでこんなに焼いてもキツネ色にならないのだろう???
40分経過。いやぁ、いくらなんでもおかしい。(失敗を確信)


原因はシンプル。華氏と摂氏の勘違い。
オーブンに表示にされている200度=200F=93℃!!!!
そりゃ、いつまでたっても様子が変わらないわけだ。だけど、単位を表示していないのは不親切よ!!(逆切れ)
あーあ、要再チャレンジ。。。次回は温度を390度(F)=200℃に設定します。。
完成品の写真?ムリ、とてもここには掲載できません。。