和菓子の中で最も好きなものの一つが「道明寺」。これは、道明寺が発祥の地に違いない!!といきまいて到着したのは「道明寺天満宮」。やったぁ!きっと、和菓子やさんでいっぱいに違いない!!ちなみに、道明寺天満宮は落ち着いたすてきな神社。でもね、和菓子処はありませんでした・・・

道明寺天満宮に続いて、向かったのが「道明寺」今度こそ、あるはず!!正真正銘の「道明寺」に来ているのだもの!! ・・・って、ないよ。。。道明寺について説明されているたて看板にも、和菓子のワの字も出てこない。。。当然和菓子を食べさせてくれるところもない。。。


ネットによると、むかーーーーーし、道明寺粉という名の保存食が初めて作られたのがここ道明寺だったらしい。でも、そこから和菓子との関係まではついに見つけることができず。。。

現在では、和菓子の「道明寺」とあまり関係は深くない様子の「道明寺」。でも、人も多すぎず、とてもすてきな場所でした。実はとても気に入ってしまい、今後お気に入りの場所のひとつになるかもしれないと思っています。桜や梅の木がたくさんあったので、お花の季節にはまた今とは違う美しい姿が見られるのではないかしら。


結局歩き回った挙句、見つけた和菓子やさんはたった1軒のみ。しかも、やっと手に入れた道明寺には「さくら餅」として売られている。。。商売っ気の無い街に、なんだかかえって好感を持ってしまったかも。


画像は、駅で手に入れた「さくら餅」楽しむ私(手のみ登場)。

大阪に戻って、再びくいだおれのツアー再開!!今回の目的は「こなもん」。ところで、こなもんって皆さんしっていました??私にとっては初めての単語で、てっきり「和菓子」のことかと思ってしまいました。きな粉をふった美しい「うぐいす餅」とか、「こなもん」って感じしませんか。。。(あっそ、しませんか。。。)


まずは、たこ焼き。「わなか」というところのたこ焼きです。おいしかったけど、30分以上ならんだのにはちょっと疲れました。昨日の夜は「くくる」というところのたこ焼きを待ち時間ゼロで食べましたが、とてもおいしかった♪ 待ち時間ゼロ希望とは言いませんが、もう少し待たずに食べたい。。。わがままか。。。

そして、お好み焼き♪「味の家」というところ。こちらも15分くらい待ちましたが、とても美味♪お好み焼きは前から好きだったけど、こんなに一気に食べたのは初めてって言うくらい、がっつきました。


家に帰って体重計にのるのがこわい。。。やっとお休みを満喫したという感じがしました。大阪に来てよかった〜 ・・・という私はもう東京に戻っているのですがね。。。