東京の秋


土曜日の朝は何も予定が入っていなかったので、ゆっくり朝寝を楽しみ(←但し、くろごんのお散歩の督促に耐えられる範囲で…)、そしてその後長めのお散歩へ。いつものルートを変えて、久しぶりに戸山公園へ。やわらかくなった日差しに、色づいた葉っぱもなんだかやさしい。夏とは違う風景に心なごみます。そんなことはお構いなしで、くろごんはぐんぐんリードを引っ張っていたけど…

お昼は前から気になっていた早稲田大学近くのお店「メルシー」へ。どうして行列ができているのか、その理由を確かめたかったけど、微妙に理由は結局私には分からずじまい。。。選んだメニューがよくなかったのか。でも、懐かしい感じがするし、大学時代に何度も来ていたら愛着が沸くからなのかしら??? 


13:00から残り3回となった早稲田の授業を受け、続けて辻料理学校へ。なんと、急なことにいつも通っていた新宿校が閉校になるとのことで、本日が最後の授業。最後の授業は「鳥のお吸い物」と「高野豆腐の肉詰め」。出汁のとり方を学ぶためのメニューです。いろいろ学んだけど、家での復習頻度はまだ低め。これから自分のものにしていかなくっちゃね。