ボリビア版屋台

mikaaya2007-09-05

今日は職場の同僚数名と屋台へ。メニューはたった一つ。アンティクーチョ(anticucho)のみ。アンティクーチョというのは、牛の心臓を薄くスライスしたものとジャガイモを串にさして焼いたもの。ピーナッツと唐辛子とにんにくをすりつぶしたようなタレにつけて食す。ぷりぷりしていておいしいのだけど、なんといっても塩っ辛い。。。「おばちゃん、塩かけないで」とお願いしても、まだしょっぱい。。


画像はアンティクーチョを焼いているところ。1皿に薄切りのアンティクーチョ6枚くらいとジャガイモが入って、4ボリビアーノス(約55円)也。結局今晩は6皿で私は終了。もう少し薄味だったら、もっとたくさん食べてみたいのだけどなぁ。。白いご飯が必要かも。


ちなみに、このアンティクーチョ、ボリビアでは酔い覚ましに食べるとか。日本で言うと、飲み屋のあとのラーメンってところかしら。