ちょっとした戦い


昨日近所のスーパーで衝動買いした皮付きたけのこ。勢いで買ってしまったけど、正直家に帰って改めて、その姿に軽く途方にくれる。だって、これ、お皿に載っているいつものたけのことはあまりに姿が違う。。。でもね、試してみよう。


ちょうど、妹と電話で話しているところだったので、「たけのこのゆで方知ってる?」とたずねてみると、「土の中に埋まっているものは水から、そうでないものは沸騰してからって言うよね」 「さっすが〜、それで行こう!!!」「・・・でもさ、たけのこってどっちよ」 「ネットで検索したら〜」 

おしゃべりしながら、とりあえず悪戦苦闘しつつも皮を全部剥がしてみた。ここでネットで検索したところ、必ずしもむかなくてもよかったらしい。また、むくにしても、すごく簡単にぺろっとむく方法があったみたい。。。早く見ればよかった。。。


ちなみに、米ぬかの代用(?)としてとぎ汁でゆでてみたけど、我ながら、まぁまぁのできばえ♪ 今夜やたけのこ三昧です。