今日のお稽古は、我が家が会場。いつものリビングが、こんな風に化けちゃいます!
今日の割稽古は、御辞儀の仕方三種、立ち方、襖の開け閉めの仕方、袱紗のたたみ方(懐中の仕方)、懐中した袱紗を腰につける動作。袱紗さばきや茶巾や茶筅の扱いは次回です。これは楽しい。新しいことを覚えるのってわくわくします。
そして、11日は鏡開き。元旦のお餅を食べようともしなかったちびsを前に、どうしたら口にしてもらえるか・・・甘いお餅はいやだそうです(あんこ、きなこNG・・・)
というわけで、こうなりました。薄ーくすらいすした焼き餅にだし醤油をたらして海苔で。1片ずつちびsも食べました。よかった。でも、あまりお餅は好きではないそうです。。。
食事中もふざける2人。