あっという間の三賀日

f:id:mikaaya:20200103152617j:plain
f:id:mikaaya:20200103155515j:plain
f:id:mikaaya:20200103155433j:plain
f:id:mikaaya:20200103183950j:plain

ちびsが白玉を作りました。トッピングは、きなことあんこ。

 白玉粉(もち米粉)は当地でタイ産のものが手に入ります。

 あずきも当地、中国系のスーパーで入手可能です。

 今回日本からのものは、きな粉と黒砂糖。これは、妹に小包で送ってもらったもの。

白玉粉がこちらで手に入るのはありがたい。日本からもってきたものではないので、ちびsがそこいら中を粉だらけにするほど贅沢に白玉粉を使ったって、心穏やかに見守ることができる。

あっという間に三賀日が終了。お正月休みも残すところあと2日。

 

f:id:mikaaya:20200103185919j:plain

当地では、冷凍もののうなぎが手に入ります。三賀日の〆に、今夜はうな丼♪