大好物

mikaaya2006-07-13

内陸国だから、海産物が乏しいのは当たり前。美味しい和菓子もないし、日本のように繊細な味の料理が食べられる場所は当地にはほとんどない。
でも、ここにはここならではの食材もたくさんある。最近はそういうものを堪能中。


変わったものではなくても、日本より種類が豊富なものもいろいろある。例えばバナナ、オレンジ、芋類・・・とりわけ芋類は、ボリビアに軽く400種類以上あるとか!!うちのメイドのサラは、料理によってそれぞれ適切なおいもを選び分けている。さすがボリビア人、生まれながらおいもに親しんできただけある。自分ではまだ標準的な味のおいもしか試していないけど、少しずつ変わったものにも手を出してみようかな。


でも、日本ではあまり食べられなくて、ここで堪能しているもののNo.1は、やっぱりお肉〜♪ 見て見て、このおいしそうな画像〜 これは、今一番お気に入りのレストランのステーキ。南米のお肉はやっぱり最高♥♥♥もちろん、高級和牛にありがちな、いわゆる「霜降り」も美味しいとは思う。でも、あまり脂が多すぎなくてもやわらかく、しっかりお肉の味がするお肉はもっともっと好き。もちろん、それなりのボリュームもほしい。(←日本だと私には高価すぎて無理。) 


ここに永遠に住む予定もないし、限られた時間の中で南米の食材を大いに楽しむのは悪くない。


(体重を落とそうと思い、食事量を減らしたため、おなかがぺこぺこ。せめてブログは大好きな食べ物をとりあげてみた。→もっとおなかが減った。)