mikaaya2006-12-14

注)肉といっても、私の体についている方の肉(霜降り)のことではない。今日のブログは食べるほうの肉の話。(→最終的には同じかも。。)昨晩は食べたいだけお肉を食べた。今日のお昼もステーキを食べた。そう、ここボリビアではお肉が安くて美味しい♪♪♪


日本に滞在することがあったら、海鮮が食べたいなぁ〜、和菓子もいいなぁ〜。そうねぇ、ラーメンも食べたいし、でも焼肉もはずせないわ。とはいえ、まぁ、お寿司が一番食べたいかな。・・・・いやいや、そんな贅沢は言いません。学生のときぐらいしか行かなかった、チェーン店系大衆居酒屋でもいいから行きたい。というか今ならむしろ積極的に行きたい。それに、コンビニですらご馳走の宝庫に見えてしまう♪


・・・・失礼いたしました。「日本に行けたら食べたいもの」を書き始めたらついつい暴走。本当に日本は美味しいものが満ち溢れている国。私が日本人であることを割り引いてもそんな気がする。でも、(数は少ないが)ボリビアの方がいいかもと思う例外もある。それが肉(と果物)。ここのお肉は、あまり脂っこくなくて、赤味が強いけどやわらかく、味のある肉。(もちろん、他の南米諸国にはもっともっと美味しいお肉はありますが、それはまぁ、今は置いておきましょう。)日本でも、ある程度(=私にとってはかなりの)金額を払えば、味と量の両方の面で満足のいくお肉にありつけると思うけど。。ボリビアのお肉は安価なのも魅力。頭のてっぺんまでぎゅうぎゅうになるぐらい、好きなだけお肉を食べても、日本で食べるランチ程度の価格。(例えば画像のお肉、これで一人前、8USD 也。)少なくとも日本では、私の資本力で自分自身を満足させるのは難しい。。。(破産するわ。。)


(何をブログに書こうとしていたのか忘れつつありました。)ここにいる間は、ここならではの美味しい食材をめいいっぱい堪能するぞ!(←決意するまでもないか)