生後10日目

本日、生後10日を迎えたちびこちゃん。なんと、64枚入りのおむつ1パックが無くなりました。ははは、替えすぎかも。

(私は12月4日からずっと産休中に入っていますが)世の中はいよいよ年末年始休暇のスタートです。今年は日の並びが最強で、何もしなくても9連休の人が多い。ということは、長期旅行に出る人が多いはず=東京は例年以上に静かな年末年始になるのではと期待しているところです・・・といっても、新生児を抱える我が家は、外出できる環境にはないのですが・・・


くろごんはもうちびこに慣れたようで「うぇっうぇっ」と泣き出したちびこに駆け寄り、様子を見ています。すっかりおねえちゃん、もしくはママ気分の様です。

おにいちゃんとパパがスイミングや公文にお出かけ中のときは、ちびこちゃんをベビーベッドから下して近くにおいていますが、そんなときもくろごん、すっかり「守り」の体制(あぁ、かわいいと、「飼い主ばか」モード全開の私です。)

ところで、今日は楽しみにしていた梅干しが到着! この梅干しは、ほぼ3年越しで探し求めていたもの。おにいちゃんを出産した際に、病院で毎日のように食べて、すっかり惚れこんだ梅干しだったのですが、どこのものか確認できずに退院。同じ病院だったので、今度こそはとしつこく何回も尋ねたところ、ようやく出所を確認することができました♪


果肉たっぷりで、塩分はさほど強くないのに味はしっかり。梅干しとしては、安価なものではないのですが、580gで2800円と、手が届かないというお値段でもありません。武州養蜂園の「はちみつ梅干し」というものですので、もし梅干しが好きで関心を持たれる方がいらしたら、お試しください! HPはこちらからどうぞ。

梅干しにはしゃいでいたら、横から感じる強い視線。あっ、ちびこが目を開けてこっちを見ている(ように見える)。あれ、ちびこちゃん、なんか怒ってる??

妊娠中に、真剣に避けていた食べ物があるとしたら、それは過熱が不十分なステーキや生ハム類でしょうか。。。(←レアステーキや生ハムなどの加熱が不十分な肉、ガーデニングなどの土いじりにより感染する、寄生虫トキソプラズマ」を避けるため。妊娠中に初めてトキソプラズマに感染すると、胎児の脳や目に甚大な障害が生じることがあるとのこと。)世界の終りに最後の晩餐で食べるものを選ぶとしたら「ミディアムレアのステーキ」と答える私にとって、これはかなり残念な食事制限品目。


晴れてちびこちゃんを出産した今、まず食べたかったのはウェルダンではない焼き加減のステーキ。あぁ、至福のとき


ところで、我が家は例年双方の実家、神戸と弘前の2か所を1泊ずつ訪れるお正月を過ごしていましたが、新生児を抱える今年はおとなしく東京の自宅で過ごす予定です。実家訪問というイベントが無い今年は、やはり「食」を楽しむ年末年始休暇になりそうです♪