ちりもじゃ

mikaaya2006-05-22

今日のタイトルをご覧になった方、きっと「なんじゃ??」と思われたのでは。画像の果物がその正体。ちなみに綴りは”chirimoya”なので、発音は「チリモヤ」の方が近いのかもしれない。でも、うちのメイドのサラや、スーパーの店員の発音は明らかに「チリモジャ」。


ラパスでは今がこのチリモヤの旬とのことで、最近デザートとして頻繁にサーブされる。サイズはりんごぐらい、表皮は緑のアボガドぐらいの色でぼこぼこしている。ごっつい見かけによらず、味はかなり美味。梨とパイナップルと桃の混ざったような味。(←なんのこっちゃ。。)とにかく、カロリーは相当高そうだけど、すっかりお気に入り。


ここに赴任して8ヶ月。一年住めば大体一通りの旬の食材に出会えるかしら。ここボリビアにはまだまだ好奇心と食欲を刺激する食材がたくさんありそう。