ふと思い立って。


朝起きると、昨日の大荒れ模様がうそのようないいお天気。ルーティーンのスペイン語のレッスンの後は、ジムへ運動に。最近本当に大きくなりすぎた。食欲をあまり抑えられないなら、運動量を増やすしかないわ。。。そして、運動後、いつものとおりサッカー場の脇で少し座ってのんびり。いい気分転換。ちょっとここの物価からすると高めのスポーツクラブだけど、入ってよかった。


一通り動いた後は、スーパーで食材を購入し、自宅へ。あれっ、一週間分を念頭においているとはいえ、野菜を買いすぎた。→それならばと、思い立って、今日はちょっと手間をかけた料理をすることに。


1.塩くらげ
先日韓国食材店で発見!!! 塩くらげにこんなところで遭遇できるなんて!! →早速購入したのはいいが、放置してはや1週間。今日こそ料理しよう!きゅうりとくらげの酢の物を作ることに。なんか、日本で見るのより少し塩分が薄いみたい。そんなに水に浸しておかなくても、まぁまぁ食べられる。完成品は、何かが物足りない気もするけど、まぁ、及第点。(←自分にあまい。)

 
2.ココナッツミルク
ココナッツミルクを見ていたら、グリーンカレーが食べたくなった。(←飛躍しすぎ?)長いこと食べていない。(ラパスには1件アジアンのレストランがあるけど、味が独創的すぎて・・・ちょっと足を運ぶ気にならない感じ。)どうやら、作るのに必要な食材は大体ここでも手に入りそう。グリーンカレーは大好物だけど、自分で作るとうまくいったことがない。今回は日本から持ってきた「グリーンカレーの素」があったので、これに頼ることに。要は、野菜をいためて、このペーストで煮込んで、ココナッツミルクを入れただけ。。手抜き料理か?? 味は。。。ココナッツミルクを入れすぎた。。


3.大豆
ボリビアは大豆の生産がかなりあって、米国を中心に輸出しているほど。というわけで、スーパーでも普通に大豆が売られている。→見ていたら、大豆の五目煮が食べたくなった。これは、日本にいるときから作っていた料理なので、なんとか食べられるものが作れるはず。(現在煮込中)でも、きちんと大豆がやわらかくなるかしら。そういえば、ここはラパス、超高地だった。。


えっ?料理なんかしているけど、最近仕事は落ち着いているのかって??・・・・本日の料理への打ち込みは、あきらかに現実逃避です。。。ちなみに、料理にかかったのは、「手間」ではなく、「時間」の方でした。。