X’mas リースと美味しいお料理


今日はお華のお稽古。活ける気満々ではさみを持っていくと、今日はクリスマスリースを作るとのこと。若干拍子抜けしたけど、それはそれで楽しいかも。で、これが本日の作品。(と、ボリビアで購入したリャマ@クリスマスバージョン)


いわゆるお華と違って、あんまり気を遣わなくていいかなと甘くみていたら、これが意外と難しいのです。。。直径50cmぐらいのものを作って、ふと回りを見渡すと、他の人は直径25cmの繊細なものを着々と作成中。えっ。。。10人くらいいるメンバーの中で、こんな巨大なもの作っているのは私だけ。先生は、3年ぶりの私の作品に、「相変わらず豪快なもの作っていますね」とのコメント。っていうか、「相変わらず」の言葉にちょっとしょんぼり。そうだったんだ。。。めざす方向性はちょっと違うのだけど、ま、少しずつ変えていくしかないか。



その後、今晩は、近所の「炙蔵」というお店へ。職場の最寄り駅に住んでいるので、近所といっても=職場の近くの、という意味になってしまうのですが。。


で、このサラダ、見てください〜 すてきでしょ!日本に戻って、もうそろそろ1ヶ月。結構いろいろ食べたかったものを食べたけど、その中でも今日の海鮮サラダはかなりヒット♪ ウニが惜しげもなく載せられているし、加えてまたここに来たいと思わせる店員のサービスにも満足。



そして、こちらも、最高でした。生牡蠣、本当に久しぶりに口にしました。お酒は薬を飲んでいるので飲めないけど、その分舌は絶好調。ちなみに、生ものばかりアップしてしまいましたが、ここは炙りものがお勧めのお店。牛タン、カワハギもよかったです♪


明日は金曜日。自宅に何人かご招待予定。