頂きもの。


飼い主ばかとしては、くろごんのおしりもかわいくて仕方がない。ちょっとハート型に見えません??

でも、くろごんちょっと不愉快そう。ちらっと上目遣いで「どこ撮っているのよぉ〜」と言わんばかりのこの視線。

昨日弘前からのりんごを職場の同僚に持って行ったところ、そのお礼としてさつまいもを頂きました。たしか徳島のさつまいもとか。そういえば、記憶をたどっても、最後に焼き芋を食べたのがいつだったか思い出せない・・・ということで、焼き芋にすることに。ネットで調べると、とてもシンプルな作り方が乗っていたので、早速レンジで調理。

1 紙にくるんで、約2分加熱。
2 その後、解凍モードで約15分加熱。
3 これで完成!

簡単な割りに、甘くてほくほくの焼き芋が完成!! 調理法が優れていたのか、さつまいも自体がおいしかったのかは分かりませんが、私にとっては満足な味。(←くろにもおすそわけ。おいしそうにかぶりついていました。)


明日は大学の公開講座の最終回。そして夕食には総勢8名のお客様をお迎えして忘年会@自宅予定。部屋は少し片付けたいし、買い物はあるし、準備もあるし、明日は忙しくなりそうです。